Bäckerei

 

Unsere Hofbäckerei arbeitet mit Natursauerteig, dessen Hauptzutat Zeit ist. So wird in der Bäckerei auf dem Birkenhof bereits am Montagmorgen eigener Sauerteig in traditioneller Weise mit Roggenschrot, Wasser, Meersalz und einem Teil Sauerteig der Vorwoche angesetzt. Am Abend wird der Vorgang wiederholt und erst am Dienstag können der Hauptteig zubereitet und die Brote geformt werden. Sie gehen dann im Kasten oder im Körbchen nochmals auf und säuern, bevor sie in den Ofen geschoben werden.

Wir sind stolz auf unsere mit viel Geschick und Erfahrung gebackenen Roggenbrote, die wir als Maikäferbrote oder als Kastenbrote anbieten. Da wir nur auf dem Birkenhof gewachsenen Roggen der Sorte „Bergroggen“ verwenden, sind es echte Siegerländer Schwarzbrote, vielleicht sogar die einzigen.

Auch Dinkel („Oberkulmer Rotkorn“) und Weizen aus eigener Ernte verarbeiten wir zu leckeren Broten. Statt Sauerteig kommt bei diesen Getreidearten Biohefe zum Einsatz. Damit die Brote in Ruhe reifen können und viel Feuchtigkeit aufnehmen, wird der Vorteig ebenfalls am Abend vorher angesetzt. Dadurch benötigen wir nur wir sehr geringe Hefemengen, was sich im Geschmack positiv bemerkbar macht.

Wir verarbeiten bei fast allen Brotsorten das ganze Korn, weil die Schale die wertvollsten Bestandteile und wichtige Ballaststoffe enthält. Schonend vermahlen wird unser Getreide stets nach Bedarf auf unserer Osttiroler Steinmühle.

Alle Zutaten, die wir zukaufen, wie helles Weizenmehl, Saaten und Nüsse sind selbstverständlich aus ökologischem Anbau, wobei wir auch hier demeter-Qualitäten bevorzugen.

An allen Verkaufstagen bieten wir eine Vielfalt von Broten aus Sauerteig , Hefeteigen und Mischteigen an. Brötchen aus Weizen und Dinkel, verschiedenen Kuchen und Dauergebäck runden das Angebot ab. Saisonale Spezialitäten sind unser Apfelbrot und natürlich Weihnachts- und Ostergebäck.

Birkenhof - Backwaren sind gut bekömmlich, schmackhaft und konsequent ökologisch, ohne chemische Zusatzstoffe. Probieren Sie die Qualität, die ohne vorgefertigte Backmischungen auskommt - das ist Handwerk im besten Sinne!

Unsere Backwaren bekommen Sie ausschließlich im Hofladen auf dem Birkenhof oder in Sohlbach sowie über unseren Lieferservice. Die einzelnen Brotsorten und Backwaren werden in unserem Onlineshop „vorgestellt“.

Das hofeigene Gebäck kann mit nach Hause genommen, werden, am besten schmeckt es aber Mittwoch nachmittags im Café oder in der Café-Ecke des Hofladens.