Zur Bequemlichkeit Direkteinstiege zu:

Demeter-Logo

Ladenöffnungszeiten:

Dienstag - Freitag 9 - 18 Uhr
Samstag: 9 - 12 Uhr

Demeter-Logo

Neues vom Birkenhof

Nachts um drei in der Birkenhof Backstube

Hier seht ihr unseren Bäckermeister Rainer bei seiner Arbeit. Sie beginnt zwischen 1 und 2 Uhr nachts. Wir haben ihm mal über die Schulter geschaut und ein kleines Filmchen gedreht. Zum Anschauen einfach HIER klicken.

Unsere Brote werden in der hofeigenen Backstube handwerklich gebacken. Sie enthalten nichts weiter als das jeweilige Getreide, Wasser, Salz, Sauerteig oder Hefe und ZEIT!

Die meisten unserer Brote werden aus dem vollen Korn gebacken, denn die Schale enthält die wertvollsten Bestandteile und wichtigen Ballaststoffe.

Das ist Frank

Er ist der neue Koch bei uns am Birkenhof. Frank kommt aus Tönisvorst und wohnt seit ein paar Jahren in Siegen.

Diese Woche (27.07.) kocht er Putthucke für die Hofgemeinschaft - ein Rezept aus dem Bergischen Land. Dazu gibts frischen Gurkensalat - natürlich aus dem Birkenhof Gewächshaus.

Lust, nachzukochen? Das Rezept finden Sie HIER

Das ist Lilith

Sie ist 23 Jahre alt und absolviert ihr erstes Lehrjahr im Gemüseanbau bei uns am Birkenhof. Lilith hat bereits in Schweden eine Ausbildung als Schneiderin gemacht. Ihr Vater betreibt eine Demeter Landwirtschaft, die sie gerne übernehmen möchte.

Willkommen Lilith!

Heuernte 2021

Endlich konnten wir Heu machen (19.07.). Nach Mähen, mehrmaligem Wenden und anschließendem Schwaden wird das Heu per Ladewagen aufgeladen und per Kran in der Heuhalle eingelagert. In den letzten Tagen konnten wir sehr viel Heu von guter Qualität einfahren.

Das ist nach den letzten trockenen Jahren sehr erfreulich.

Verabschiedung

Diese Woche (14.07.) haben wir unseren langjährigen Auslieferungsfahrer Wolfgang in seinen wohlverdienten Ruhestand verabschiedet.

Wir danken ihm für seine treuen Dienste und wünschen ihm alles Gute und eine schöne Zeit. Wir werden ihn vermissen!

Weinprobe am Birkenhof

Unsere diesjährige Weinprobe fand am Freitag, 9. Juli statt. Volker Feth vom Weingut Feth hat seine Weine vorgestellt. Dazu haben wir ein paar Leckereien serviert.

Es war ein gelungener Abend mit netten Gästen! Wiederholung nicht ausgeschlossen.

Die Rezepte zu den servierten Speisen finden Sie im Birkenhof Onlineshop: https://birkenhof.biodeliver.de

Klein Franka wurde am 30.06. geboren

Obwohl - sie ist ziemlich groß geraten, dementsprechend die Geburt für Färse (weibliches Rind, das zum ersten Mal kalbt) Frieda anstrengend.

Lisa und Johanna mussten helfen. Lisa hat Stricke an den Vorderläufen des Kalbes befestigt, um besser ziehen zu können. Am Ende ist alles gut gegangen.

Herzlich Willkommen Franka!!

Jetzt geht's mal richtig los!

Ab dieser Woche (28.06.2021) können wir ernten, ernten, ernten... und jäten, jäten, jäten... Es gibt Salat, Lauchzwiebeln, Zucchini, Gurken, Minigurken, Wirsing, Kohlrabi, Spitzkohl. Den Wirsing, den Moritz hier erntet, finden die Abokisten Kunden diese Woche in ihrer Biokiste.

Kälber am Birkenhof

Die Produktion von Milch bedeutet, dass die Kuh jährlich ein Kalb zur Welt bringt. Die weiblichen Kälber bleiben bei uns am Birkenhof und werden in die Herde integriert. Doch was passiert mit den Bullenkälbern?

Vor einiger Zeit haben wir uns bewusst entschlossen, unsere Bullenkälber nicht mehr in den konventionellen Handel zu verkaufen. Dort blicken sie einer ungewissen Zukunft entgegen und wir haben keinen Einfluss mehr auf ihr Schicksal. Nicht selten werden die Tiere unter schlimmsten Bedingungen quer durch Europa transportiert.

Das wollen wir nicht. Wir ermöglichen den Tieren ein zwar kurzes aber artgerechtes Leben bei uns. Einige Bullenkälber ziehen wir auch auf.

Wir vermarkten das Fleisch unserer Bullenkälber direkt im Birkenhof Hofladen.

Ernte

Heute (21.06.) haben wir die ersten Minigurken geerntet und den ersten Mangold und die Zucchini findet ihr ab sofort im Birkenhof Onlineshop und im Hofladen.

Hier seht ihr Johanna und Johanna, die diese Woche Porree gepflanzt haben.

Das ist Isabell

Sie ist seit 1. Juni bei uns im Hofcafé angestellt. Sie backt all die leckeren Kuchen und Torten, die in unserem schönen Hofcafé genossen werden können.

Ausbildungstreffen am Birkenhof

Einmal monatlich treffen sich die Auszubildenden der biologisch-dynamischen Ausbildung im Westen. Das Treffen findet jeweils auf einem der Ausbildungsbetriebe statt. Diesmal am Birkenhof. Wir hatten 22 Auszubildende plus Dozenten zu Gast. Die Azubis erhalten während der drei Tage Unterricht von den Landwirten vor Ort und anderen Dozenten. Es ist außerdem eine schöne Gelegenheit für sie, sich auszutauschen.
(Danke für die fantastischen Bilder an @aquietfarmer)

Seite 1 von 2