Molkerei

Der größte Teil der Milch wird zu pasteurisierter Milch, Joghurt, Quark und Frischkäse verarbeitet. Birkenhofmilch hat einen natürlichen Fettgehalt zwischen 3,8% und 4,4% und einen hohen Gehalt an Omega- 3-Fettsäuren und konjugierter Linolsäure. 

Die Milch stammt von etwa 30 Kühen und wird schonend verarbeitet. Sie wird häufig von Menschen vertragen, die auf andere Milch allergisch reagieren.

Auf dem Birkenhof werden Vollmilch, Speisequark (ohne Labzugabe), Frischkäse aus Speisequark in köstlichen Varianten, Joghurt und Joghurtcreme hergestellt. Bei den Fruchtjoghurts wird ein Teil der Molke entzogen, so dass  wir ohne Zusätze wie Guarkernmehl oder Milchpulver arbeiten können. Unsere Joghurtcreme ist aufgrund des Herstellungsverfahrens gehaltvoller als vergleichbare Joghurts.