Molkerei

Der größte Teil der Milch wird zu pasteurisierter Milch, Joghurt, Quark und Frischkäse verarbeitet. Seit Ende 2014 haben wir unsere neue optimierte Milchverarbeitung mit größeren Räumlichkeiten in Betrieb genommen. Birkenhofmilch hat einen natürlichen Fettgehalt zwischen 3,8% und 4,4% und einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und konjugierter Linolsäure. Die Milch stammt von maximal 30 Kühen und wird schonend verarbeitet. Sie wird häufig von Menschen vertragen, die auf andere Milch allergisch reagieren.

Folgende Milchprodukte werden auf dem Birkenhof hergestellt:

  • Vollmilch (pasteurisiert), Rohmilch ist auf Nachfrage erhältlich
  • Speisequark - wohlbekannt und viel gelobt! (ohne Labzugabe)
  • Frischkäse aus Speisequark in köstlichen Varianten
    z.B. India, Provence, Tirol, Ankara und Spezial (die Zutaten werden weitgehend in Handarbeit vorbereitet).
  • Joghurt und Joghurtcreme vom Birkenhof
    Bei den Fruchtjoghurts haben wir uns entschlossen, ohne Zusätze wie Guarkernmehl oder Milchpulver zu arbeiten. Unsere Joghurtcreme ist aufgrund des Herstellungsverfahrens gehaltvoller als vergleichbare Joghurts.
  • In der Edelkäserei Kalteiche wird Kuhmilch vom Birkenhof zu Schnittkäse (Birkenlaibchen) und Weichkäse verarbeitet (auch hier sorgen verschiedene Zutaten wie Bockshornklee, italienische Kräuter oder Schwarzkümmel für Variationen).